La chantier de transformation du carrefour Barbarine vient de commencer par le renforcement des réseaux d’eau potable et la création d’une nouvelle voie d’accès à la crèche et au camping. C’est l’occasion de rappeler les grandes lignes de ce projet destiné a sécuriser et embellir l’entrée du centre ville.

Pour télécharger un plan détaillé cliquez ici

 

SIMPLIFICATION :

elle consiste à distribuer les voies de circulation différemment pour éviter qu’elles ne convergent en un seul et même point.Ainsi, la rampe Barbarine et l’avenue du Général de Gaulle déboucheront indépendamment l’une de l’autre sur l’axe principal (Briand-Gambetta). La rue de la Gare sera complétement dissociée du carrefour et accessible par une voie prenant naissance dans l’avenue du Général de Gaulle, et longeant la crèche.
En complément de la voirie stricto sensu, dont une bonne part sera financée par le département du
Jura, la commune a choisi d’investir dans l’aménagement d’un parking d’une vingtaine de places dans
l’espace sans affectation jouxtant l’ancienne maison du directeur de l’école Olivet. Non seulement les
parents pourront y stationner pour récupérer leurs enfants, mais cela résoudra également les
encombrements à l’heure des sorties des classes, les bus ayant une voie réservée pour desservir les
écoles

AMENAGEMENT DES ACCES ET POURTOURS :

La voie verte des Salines, reliant Arc-et-Senans à Salins-les-Bains, est intégrée dans le projet
d’aménagement du carrefour. A terme, ce tronçon sera relié au cheminement piétonnier qui sera
créé par l’aménagement des berges de la Furieuse.
Par ailleurs, pour rendre aux Salinois Morts pour la France un lieu calme et propice au recueillement,
un grand espace de verdure, à l’abri du danger et des nuisances de la circulation, sera consacré à la
mémoire des soldats morts au champs d’honneur. Les passants pourront y apprécier dans un
nouveau cadre arboré et fleuri, le Monument aux Morts qui y sera déplacé, tandis qu’une fontaine à jet, visible depuis la route,rappellera aux passants et visiteurs l’importance de l’eau dans notre cité thermale.

UTILITE POUR TOUS

Ce réaménagement a donné lieu à une consultation de tous les acteurs et usagers concernés et recueille leur approbation , dans la mesure où il améliore la sécurité et la simplicité des accès
aux divers services (thermes, camping, écoles, équipements sportifs, logements sociaux…), il sécurise
les parcours des piétons et cyclistes, il ralentit et fluidifie la circulation et donne une nouvelle
esthétique à l’entrée nord de la ville.
Le coût total estimé de l’opération s’élève à 690 000 euros, financés à 80% et à parité par l’Etat et la Région.